Выдержка из книги “Японский опыт по использованию природных цеолитов”

Н. Ш. Цхакая, Н.Ф. Квашали, Тбилиси, 1985 г.

 

“… Уникальные свойства природных цеолитов клиноптилолита и морденита: высокая кислотоустойчивость и термостабильность, селективность к крупным катионам щелочных, щелочноземельных, редкоземельных и некоторых тяжелых металлов, сорбционная способность и молекулярно-ситовой эффект определяют применение этих цеолитов в промышленности и в сельском хозяйстве Японии.

Широко используется клиноптилолит и морденит в основном в процессах сушки и очистки газов, для обезвоживания органических жидкостей, как наполнитель для бумаги, для очистки сточных вод, для обогащения воздуха кислородом, извлечения и фиксации радиоактивных веществ, в сельском хозяйстве: для дезодорации на животноводческих и птицеводческих фермах, в качестве добавки кормов животных и птиц, в качестве кондиционера почвы; клиноптилолит способен удерживать азотные удобрения, препятствует слеживанию и твердению удобрений в процессе хранения. Успешно применяются природные цеолиты в качестве носителей гербицидов, фунгицидов и пестицидов.

По данным К. Тории в Японии область применения добываемых природных цеолитов определяют в зависимости от назначения, следующим образом (тонн/год):

Наполнители бумаги:

а) для древесной бумаги 30 000 – 36 000 47-49%

б) для бездревесной бумаги 9 600 – 12 000 16%

для других целей промышленного применения 9 600 – 12 000 16%

для разведения рыб 2 400 – 4 800 4-6%

как диетические добавки в корма 4 800 – 6 000 8%

обработка почвы 4 800 – 6 000 8%

Всего ежегодно в Японии применяется 61 200 – 76 800 тонн природного цеолита, большая часть (~ 64%) которого идет на производство бумаги. Это вызвано дефицитом каолина в Японии. Около 4 000 тонн светлого, высокого качества цеолита из месторождения “Итая”, префектура Ямагата, ежемесячно продается фирмой “Зиклит Кемикл” под торговыми марками “SGW” и “HIZ” для использования его в качестве наполнителя в бумажной промышленности.

Порода клиноптилолита тонко измельчается, обрабатывается сухим и мокрым методом для получения разных фракций. Для “SGW” размер частиц 10 микрон; яркость, измеренная по стандартам, составляет 78,5%; индекс истирания 70,5 мг. Применение “SGW” в качестве наполнителя увеличивает толщину бумаги, уменьшает объемную плотность и степень гладкости бумаги, уменьшается также расход типографской краски по сравнению с бумагой, полученной с глинистым наполнителем.

При использовании порошка “HIZ”, полученного мокрым способом, содержащего частицы размером меньше 10 мк примерно 85%, яркость которого равна 84,2%, а индекс истирания 85,2 мг, получается бумага высшего сорта, которая удлиняет срок службы печатных механизмов. …”